ЯПОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

САКУРА В ЯПОНСКИХ АЛЬПАХ

Полная программа экспедиции
11-21 апреля 2024 года
Прилет в Токио. Встречаемся в аэропорту Нарита или Ханеда. По возможности, я встречаю всех. Если физически не буду успевать перебраться из одного аэропорта в другой, я дам четкие инструкции, как и где мы встретимся.

Размещение в отеле, отдых. Завтра ранний подъем, потому всем нужно выспаться.
Прибытие в Токио
11 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Сегодня весь день мы будем любоваться священной Фудзи. И мы сделаем это, проехав вокруг нее против часовой стрелки. Начнем мы с пагоды Чурейто. Пагода Чурейто - это пятиярусная пагода на склоне горы с видом на город Фудзиёсида и гору Фудзи в отдалении. Пагода является частью храма Аракура Сэнгэн и была построена в качестве мемориала мира в 1963 году. От основных зданий храма пагоду отделяют 400 достаточно крутых ступеней, идущих вверх. Тем, кто преодолевает эти ступени в качестве вознаграждения открывается великолепный вид на гору Фудзи в сочетании с пагодой. Этот вид можно часто увидеть на японских открытках, и он является одним из символов Японии.

Полюбовавшись на пагоду на фоне Фудзи, двинемся дальше к самому большому из пяти озер знаменитого вулкана - Кавагучи. Мы объедем его с северной стороны и полюбуемся фантастическими видами Фудзи, парящей над зеркальной поверхнстью озера.

После Кавагучико сделаем у печально известного леса Аокигахара. Вы, наверное, знаете, что японцев иногда называют «нацией самоубийц», имея в виду их спокойное отношение к добровольному уходу человека из жизни. Сегодня самое популярное в Японии место для самоубийц — лесной район Аокигахара площадью около 3 500 га. Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и многочисленными пещерами, некоторые из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару. Мы прогуляемся немного по этому необычному лесу и спустимся в «Пещеру Льда» и «Пещеру Ветра».

Продолжаем наш путь вокруг Фудзи. Следующую остановку мы сделаем у живописного водопада Сираито. Дословно с японского назавание переводится как "белые нити". Водопад Сираито не высокий, но необычайно живописный. Он представляет собой каскад шириной 150 метров, который стекает с края 20-метровой скалы тонкими белыми струйками, напоминающими свисающие шелковые нити - отсюда и его название.

Финальная точка нашей сегодняшней программы будет в городке Фудзиномия, где находится храм Фудзисан Хонгу Сенген Тайся. Этому храму принадлежит сама Фудзи, точнее не полностью, но начиная с 8 станции и до вершины. К алтарю на вершине вулкана с давних времен шли паломники, чтобы поклониться и попросить о хорошем урожае, здоровье, удаче и …. защиты от извержения. Именно с этой целью около 1000 лет назад и был построен центральный храм Хонгу Сенген Тайся, который ныне имеет более 1300 храмов и святилищ Сенген и Асама по всей Японии.

Закончив знакомство со священной горой, мы отправимся в город Киото, где устроимся на ночлег в отеле.
Фудзи
12 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Следующие 2 дня мы будем знакомиться с культурной столицей Японии, городом Киото. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество культурных ценностей Японии.

Рано утром отправляемся в район Арасияма, находящийся на западе Киото. Одной из главных достопримечательностей Арасиямы по праву считается бамбуковый лес. Это зажатая посреди городских ландшафтов живописная роща, состоящая из тысяч вздымающихся ввысь вечнозеленых деревьев. Бамбуковые стебли, качаясь от легкого дуновения ветра, издают мелодичные звуки, напоминающие популярные на востоке ветряные колокольчики. Умиротворяющий трезвон, окутывающий ощущением гармонии, и есть главный символ бамбуковой рощи Арасияма, внесенной в сотню охраняемых достопримечательностей страны.

После Арасиямы мы двинемся на север к храму Кинкакудзи (Золотой павильон). Это еще один великолепнейший символ Японии, один из основных буддийских храмов в Киото, буквально покрытый золотом - два верхних этажа полностью окованы листами сусального золота.

От Золотого павильона пройдемся пешком до еще одного буддийского храма - Рёан-дзи, известного благодаря своему саду камней. Считается, что увидеть все 15 камней можно только сверху, достигнув просветления и воспарив над садом.

Если не удастся достигнуть просветления, не расстраивайтесь. Все печали напрочь будут забыты после того, как мы увидим настоящих гейш. А сделать это можно будет на Мияко одори – традиционном танцевальном фестивале гейш. Название фестиваля переводится как «Танцы столицы», хотя появилась эта традиция уже после того, как столицей Японии стал Токио.

После представления можно прогуляться по кварталу Гион, поохотиться на гейш и полюбоваться традиционными чайными домиками на мощеной улочке. Или же поехать ужинать в небольшое кафе, где нам приготовят вкуснейшие в регионе Кансай окономияки.

На ночевку возвращаемся в наш отель в Киото.

Киото
13 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Прожолжаем исследовать храмовый город Киото. И начнем мы с храма Фусими Инари, главного и самого крупного святилища Инари в Японии. В настоящее время здесь насчитывается около 10000 торий, выстроившихся в живописный туннель. Самые любопытные и выносливые смогут пройти сквозь все тории и подняться на вершину горы Инари, к внутреннему святилищу храма.

Полюбовавшись на замок, мы отправимся в район Хигасияма. Это исторический район Киото, где сохранился еще дух древней столицы Японии с традиционными маленькими домиками и мощеными узкими улочками. Здесь находится еще один знаменитый храм Киото – Киёмидзу-дэра. Киёмидзу-дэра – это храмовый ансамбль, куда входит множество зданий: молельный зал, пагода, основной храм, где живёт главное божество - богиня Каннон, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стоила для лошадей и т.д. Весь комплекс является национальным культурным достоянием Японии.

После посещения храма мы неспешно прогуляемся по району Хигасияма. Узкие шумные улочки с традиционными торговыми лавками как нельзя лучше передают атмосферу древнего Киото. В этих лавочках можно приобрести много уникальных вещей, которые продаются только здесь. Особо привлекательной является возможность приобрести глиняную посуду киёмидзу-яки.

Далее обед, а после - свободное время. Киото - чудесный город для шоппинга. Здесь находится множество магазинов и лавочек с традиционными сладостями, одеждой, предметами интерьера, косметикой и сувенирами. А также огромные торговые центры электроники, аксессуаров, продуктов питания и вещей повседневного использования.

На ночь возвращаемся в наш отель.
Киото
14 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
С утра выписываемся из отеля и отправляемся в город Канадзава. Здесь находится одноимённый замок и знаменитый японский сад Кенрокуэн, который входит в тройку лучших садов Японии. Название переводится как «Сад шести достоинств». Под «достоинствами» подразумеваются 6 признаков идеального ландшафта: простор и уединенность, дух древности и изобретательность, текущая вода и панорамные виды. Неудивительно, что на обустройство такого сада потребовалось почти 150 лет!

Но перед прогулкой по саду мы заглянем на рыбный рынок Омитё, который после закрытия Цукидзи в Токио возглавил мой собственный рейтинг рыбных рынков в Японии. Рынок Омитё был крупнейшим рынком свежих продуктов в Канадзаве со времен Эдо. Сегодня это оживленная и яркая сеть крытых улиц с двумя сотнями магазинов и киосков. Хотя большинство магазинов специализируются на превосходных местных морепродуктах, здесь также можно найти цветы, одежду, кухонные инструменты и многое другое. А какие здесь вкусные суси и сасими! Мы их обязательно попробуем.

Ну а вечером мы отправимся гулять по старому кварталу с чайными домиками Хигаси Тяя. Не только в Киото можно встретить гейш, но и здесь, в самом крупном историческом квартале Канадзавы. Двухэтажные чайные домики выстроились здесь от края до края. Это очень красивое место, которое высоко оценивалось путешественниками начиная с периода Эдо (1603-1868) и до сегодняшних дней. В 2001 году этот район города был назван районом, сохраняющим важные традиционные здания. Днём здесь толпы туристов, но вечером пешеходов совсем немного. А это как раз то, что нам надо.

Вечером мы сядем на синкансен и отправимся в город Нагано, где остановимся на ночь.
Канадзава
15 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Хотите прогуляться среди многометровых сугробов высоко в горах? Сегодня нам представится такой шанс. Так что одевайтесь потеплее, это будет весьма прохладное, но вместе с тем захватывающее приключение. Альпийская дорога «Татеяма-Куробе» проходит по префектурам Тояма и Нагано и позволяет полюбоваться горными вершинами Северных Альп, уходящими на высоту 3000 метров. Мы сможем наслаждаться горными пейзажами из различных транспортных средств, таких как, поезд, фуникулер, канатная дорога и даже троллейбус. По пути нам встретятся различные достопримечательностями, среди которых самая высокая в Японии дамба, самая старая в Японии горная хижина и самая высоко расположенная в Японии железнодорожная станция. Красота здешней природы оставляет неизгладимое впечатление в любое время года!

Путешествие займет у нас почти целый день, и конечной его точкой станет город Мацумото. Его еще называют «воротами в Японские Альпы. Мы остановимся в традиционной японской гостинице на горячих источниках «рёкане» и почуствуем на себе, что такое настоящий японский сервис и гостеприимство.
Альпийская дорога Татеяма-Куробе
16 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
В городе Мацумото, где мы остановились накануне, находится одноименный старинный замок. Это один из немногих японских замков, сохранившихся до наших дней почти без изменений. Из-за чёрных стен и кровли, похожей на распростёртые крылья огромной птицы, его еще называют Замок черного ворона. Историческое здание окружает ров, в котором водятся огромные и вечно голодные карпы, любящие выпрашивать вкусности у туристов. С утра мы первым делом исследуем этот замок.

Затем сядем на поезд и поедем на самую большую в Японии ферму по выращиванию японского хрена, более известного как васаби. Ферма имеет несколько больших полей с разветвленной сетью небольших каналов, которые постоянно доставляют каждому растению васаби чистую проточную воду из Северных Альп. Только при таких условиях возможно выращивание васаби.

На ферме можно приобрести и попробовать широкий выбор продуктов с васаби, включая свежий васаби, пасты васаби, солености с васаби, васаби-лапшу соба, васаби-карри , васаби-колбасы, васаби- соусы, васаби-пиво, васаби-сок, мягкий крем васаби и васаби-шоколад.

Затем мы возвращаемся в город Нагано. Здесь мы осмотрим величественный храм Дзенкодзи, который является одной из самых важных буддийских святынь в Японии. Он был основан в VII веке и, говорят, в его сокровищнице хранится самая первая буддийская статуя, привезенная в VI веке в Японию из Китая.

Прямо за храмом расположился парк – самый большой и красивый в Нагано. В середине апреля, когда в Нагано зацветает сакура, здесь становится просто бомбически!

Ночуем в уже знакомом нам отеле Toyoko Inn.


Мацумото, Нагано
17 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Сегодня мы с вами отправимся в очень таинственное место, находящееся в горной части префектуры Нагано. Гора Тогакусияма с острым гребнем, как у дракона, окруженная лесами и озерами, почиталась японцами с давних времен. Вековые могучие кедры с уходящими высоко в небо стволами, чистые озера с зеркальной гладью и каменные валуны, поросшие мхом, скрытые в лесной чаще, создают впечатление, будто вы очутились в волшебной легенде. Кажется, что сейчас из-за дерева выйдет лесной эльф и легким поклоном в японской манере поприветствует вас. А из глубины озера вынырнет сверкающий на солнце золотой дракон и с шумным всплеском уйдет обратно под воду… Еще и кот учёный бродит там где-то… Но, впрочем, это уже из другой сказки.

В этом необыкновенном месте более 2000 лет назад был построено синтоистское святилище, переросшее затем в большой храмовый комплекс с Верхним, Средним и Нижним храмами. Мы посетим все, но начнем с Верхнего. Чтобы попасть к нему, нам предстоит пройти по аллее с вековыми криптомериями. Некоторым из них уже более 400 лет!

Здешний регион, да и вся префектура Нагано в целом, славится по всей Японии своей собой – лапшой из гречневой муки. По пути к трем храмам мы будем постоянно видеть поля гречихи и многочисленные лапшичные, где подают собу. И конечно же визит в Тогакуси будет неполноценным без обеда со знаменитой лапшой. Мы ее сегодня не только попробуем, но и сами приготовим.

Вечером переезжаем в Токио и заселяемся в отель на ночь.


Тогакуси
18 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Этот день мы начнем с того, что посетим старейший храм Токио – Сэнсодзи. Это не только самый старый храм в Токио, но также одна из лучших его достопримечательностей. У Сенсо-дзи богатая историческая и культурная ценность.

От станции Асакуса, где находится храм Сенсо-дзи на прямом поезде мы проедем до станции Симбаси, где сядем на монорельсовый, полностью автоматизированный поезд будущего и отправимся на Одайбу, искусственный насыпной остров, своего рода утопию или то, как японцы видят город будущего. Здесь можно будет прогуляться по набережной или над ней, полюбоваться Токийским заливом, зайти во множество магазинчиков и сфотографироваться на фоне огромного робота и статуи Свободы.

Проголодались? Как насчет обеда на самом большом рыбном рынке Японии? Думаю, никто не будет против, если узнает, что обед состоится на рынке Цукидзи. Здесь всегда можно найти свежие и переработанные морепродукты, а также вещи, связанные с продуктами питания, такие как ножи и посуда. Но, естественно, то, ради чего сюда приезжают толпы туристов, – это свежайшие и вкуснейшие суcи и саcими в мире! И мы, конечно, тоже их попробуем.

Даллее отправляемся в западную часть города, где находятся знаменитые раойны Синдзюку, Харадзюку и Сибуя. Перед тем, как начать знакомиться с тем, что я называю «настоящим Токио» посетим еще один важный храм – Мэйдзи. Это самое большое синтоистское святилище в Токио, усыпальница императора Муцухито (Мейдзи) и его супруги императрицы Сёкен. Японцы приходят сюда просить благословения у духов, когда им предстоит важное событие: свадьба, рождение ребёнка, крупный бизнес-проект и т.д.

От храма Мэйдзи мы пешком прогуляемся до Сибуи и будем наблюдать, как постепенно меняется архитектура и окружающий темперамент городской жизни. От спокойно-размеренного и практически безлюдного до бурлящего и шумного с высокими торговыми центрами и яркими неоновыми вывесками. Здесь жизнь кипит, сверкает и никогда не засыпает. Здесь находится тот самый знаменитый перекресток Сибуя и памятник Хатико, символу верности и преданности. У японской молодежи это место считается традиционным для назначения первых свиданий, потому что считается, что отношения, зародившиеся здесь, будут крепкими и продолжительными.

Когда начнет смеркаться, мы поднимемся на смотровую площадку самого высокого небоскреба Сибуи Shibuya Sky и полюбуемся на Токио в сверкающих огнях c высоты 230м. Отличительная особенность этой смотровой плошадки это то, что она находится под открытым небом и дает ощущение своболы и полета над городом, а также позволяет сделать классные фотографии. Только одеваться надо потеплее.

Закончим сегодняшний день мы прогулкой по району Синдзюку - самому оживленному району Токио. В отличие от Сибуи, помимо магазинов и торговых центров, здесь находится большое количество кафе, ресторанов и развлекательных заведений. Особенно интересен в вечернее время квартал Кабуки-тё, который еще называют карталом «карсных фонарей». Здесь же можно будет поужинать и отметить окончание нашего путешествия.

На ночевку возвращаемся в наш отель.

Токио
19 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Токио – большой город, и каждому здесь найдется занятие по душе. Я подскажу, где и что можно посмотреть. Можно поехать на блошиный рынок и «залипнуть» там на целый день. Поверьте, токийский блошиный рынок – это нечто! Лично я там всегда «залипаю». Да и все мои знакомые, которых я туда завозил, не замечали, как проносится день.

Любителям японских садов мы подскажем пару мест в Токио, где можно отдохнуть в лучшем виде. Любителям шопинга расскажем о районах, где можно облегчить свой кошелек. Ну и, наконец, специально для любителей духовности и религии расскажем, где можно посмотреть лучшие сады и храмы Токио. В этот день каждый занимается тем, чем он хочет, и посещает те места, которые ему наиболее близки.
Свободный день в Токио
20 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Те, кто планировал провести в Японии 11 дней, сегодня улетают домой в Россию.

До свидания, Япония, здравствуй, Россия!
Возвращение домой
21 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
В стоимость входит
Виза
Медицинская страховка
Встреча в аэропорту
Проживание в отелях и рёканах
Все завтраки и один ужин
Посещение фестиваля Мияко одори
Мастер-класс по приготовлению собы





Сопровождение 24 часа в сутки
Проезд на общественном и заказном транспорте по всему маршруту, кроме перемещения в свободный день и в день вылета
Все входные билеты на достопримечательности
по программе, кроме бань и горячих источников
В стоимость не входит
Питание (около 20-30 долл. в день на человека)
Входная плата на горячие источники
Пересылка багажа (около 15 долл. за раз)
Дополнительные дни в Японии
Личные расходы
Авиаперелет до Токио и обратно (на 20.11.2023 его стоимость начинается от 65000 руб.)
Договор и рассрочка оплаты
Не надо платить все сразу!
При оплате тура предусмотрена беспроцентная рассрочка по схеме 10-60-30
Заключение договора
После получения Вашей заявки, я в течение 24 часов связываюсь с Вами, мы обсуждаем детали экспедиции и, если Вас все устраивает - высылаю Вам договор. Его нужно заполнить, распечатать, подписать и выслать мне скан- или фотокопию.
Я со своей стороны тоже подпишу договор и вышлю его Вам вместе с платежными реквизитами.
Аванс 10%
После получения договора, в течение 3-х дней необходимо перечислить аванс в размере 10% от стоимости экспедиции и тем самым закрепляете за собой место в группе.
Аванс 60% не позднее
10 марта 2024 года
Не позднее, чем за месяц до начала экспедиции необходимо довести сумму аванса до 70%
Оплата 30%
по прибытию в Японию
Оставшиеся 30% могут быть оплачены Вами уже по прибытию в Японию перед началом экспедиции.
ЯПОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЯПОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Понравилось?
Япония нас ждет! Поехали!
Оставьте предварительную заявку и я свяжусь с Вами в течение 24 часов!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Остались вопросы? Свяжитесь со мной!
Дмитрий Целищев
Руководитель, и организатор экспедиций в Японию
Телефон: + 7 922 360 55 55
WhatsApp: +7 902 801 83 40
Viber: +7 982 487 65 35
E-mail: guide@japanadventure.ru